Кадастровый центр
межевание и другие кадастровые услуги
(843) 214-412-8
8 987-402-75-54
Территория надёжности
                    и благополучия
 
Межевание участков и земель по Республике Татарстан.
Землеустроительные работы по Республике Татарстан.

"Надо усиливать Росреестр и Кадастровую палату"

"Надо усиливать Росреестр и Кадастровую палату"

Сказал сегодня Президент на итоговом расширенном заседании коллегии Управления  Росреестра и Кадастровой палаты по Республике Татарстан, комментируя повсеместный процесс  создания многофункциональных центров. По его мнению, Управление Росреестра и Кадастровая палата претерпели колоссальные изменения, преобразовавшись в мощную профессиональную службу .  Предпочтительнее использовать ее потенциал, чем создавать дополнительные структуры в виде МФЦ. В первую очередь, уверен,  глава республики, необходимо продолжить развитие электронных  услуг. В  данной сфере  они наиболее востребованы. В настоящее время, например, доля обращений, поступающих в Кадастровую палату в электронном виде,  составляет 87% по заявлениям и 60% по запросам.

Не оставила равнодушным Президента республики и проблема внесения, а точнее невнесения в кадастр сведений о границах  муниципальных образований и населенных пунктов. В своем докладе директор Кадастровой палаты по РТ Ленара Музафарова привела следующие цифры. По состоянию на январь 2015 года в кадастре содержатся сведения о границах четырехстах восьмидесяти семи  муниципальных образований и двухстах сорок семи населенных пунктов. В течение  2014 года в кадастр внесены сведения о границах двадцати семи муниципальных образований и двухстах населенных пунктов. Преуспели в этом отношении Заинский и Бугульминский районы, которые внесли границы 93% и 80% населенных пунктов своих районов соответственно. Почти у половины районов республики процент внесения сведений о границах населенных пунктов составляет 0%. Общий процент внесения сведений о границах населенных пунктов в целом по республике составляет почти 8 % , по границам муниципальных образований — 51%.  Ленара Музафарова обратила внимание на то, что законодательно сроки для выполнения этой работы не установлены. Но  мероприятия по внесению в кадастр границ выполнять необходимо, так как от этого зависит решение множества проблем граждан. Многие из них по причине отсутствия границ годами не могут оформить права на предоставленные им земельные участки либо вынуждены проводить дополнительные и дорогостоящие работы по исправлению ошибок.  Так, по причине отсутствия в кадастре границы муниципального образования города Казань и границы Красносельского сельского поселения Высокогорского района, участками нескольких садовых обществ распорядились органы местного самоуправления Высокогорского района. После внесения в кадастр в 2013 году границы Красносельского поселения, установленной законом Республики Татарстан, выяснилось, что у граждан на руках имеются оформленные до 2013 года документы на земельные участки с адресом «Красносельское сельское поселение», но фактически расположенные за чертой этого поселения, в границах муниципального образования города Казань. Письма с просьбой разобраться в сложившейся ситуации направлены нами в исполкомы города Казани и Высокогорского района. Тем не менее садоводам, уже оформившим документы, придется через суд заниматься их переоформлением. Либо, в закон, установивший границу поселения, необходимо будет вносить изменения. Это еще раз говорит о необходимости заключения Соглашения о проведении кадастровых работ по установлению границ муниципальных образований.

При этом, даже при наличии в кадастре сведений о границах, некоторые органы местного самоуправления продолжают распоряжаться не своими земельными участками. Поставить на кадастровый учет такие участки уже не получится. Со стороны Кадастровой палаты по РТ, подчеркнула Ленара Музафарова, незаконные действия местных властей пресекаются путем вынесения решений об отказе в учете. Подобные действия должностных лиц должны также заинтересовать правоохранительные органы, но для проведения ими каких-либо мероприятий необходимо наличие сведений о границах муниципальных образований в кадастре. 

Президент Татарстана дал поручение активизировать работу по внесению в кадастр границ муниципальных образований и населенных пунктов. «Наличие актуальной и  полной базы, сказал он,- позволит решать поставленные задачи наиболее эффективно».

Решить оперативно и совместно со всеми заинтересованными ведомствами предложил Рустам Минниханов и другую проблему – наличие в кадастре сведений об объектах капитального строительства, прекративших свое существование. Выступая на коллегии, Ленара Музафарова подчеркнула, что наличие в кадастре сведений об объектах, реально не существующих, приводит в итоге  к невозможности составления корректного прогноза по земельному налогу и налогу на имущество. Она напомнила, что в прошедшем году кадастровая палата по РТ предприняла попытку очистить базу от бесхозных земельных участков. Для этого  органам местного самоуправления предлагалось проанализировать предоставленную учреждением информацию по таким земельным участкам для  подготовки исков в суды о снятии их с учета. В настоящее время судами приняты решения о снятии с учета в общей сложности более двух тысяч земельных участков. Однако, до сих пори не принято решений еще по четырнадцати тысячам участков. Скорей всего, решать  проблему несуществующих объектов капитального строительства предстоит по уже отработанной схеме снятия с учета земельных участков, не имеющих по данным ГКН сведений о правообладателе. участков.

Новости
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
2012-2018 © ООО «Кадастровый центр «ЕваТерра»
Казань, ул. Чернышевского 27А, Офисный центр. Эл. Почта: KADASTR-KAZAN@MAIL.RU